Как выбрать мини АТС

Как выбрать мини АТС

Первым делом необходимо определится с типом подключения городских линий. Если у вас есть уже городские линии, но вы не знаете какие, то можно уточнить этот вопрос у оператора связи. Если, вы только заехали в новый офис, и только планируете подключение, выбираете новую АТС, то тут вам нужно опять же советоваться с вашим оператором и понимать, что для вас будет оптимальным по соотношению цена/качество.
Перед тем как выбрать мини АТС, следует разделить все АТС по типу подключения на 2 категории:

  1. Аналоговые АТС. В качестве внешних линий, к этой АТС, возможно подключить городские аналоговые двухпроводные линии связи. Это те же линии, которые подает МГТС в каждую квартиру в Москве.
  2. Цифровые АТС. Под цифровыми, мы понимаем АТС, к которым можно подключить цифровые линии связи, такие как поток PRI E1, либо IP каналы (протокол SIP либо H323). Поток PRI E1 позволяет подключить к АТС до 30 линий связи (номеров телефонов может быть от 1 на все 30 каналов, до 30 – т.е. по одному на каждую линию). Цифровой поток PRI E1 подается в виде одного Ethernet кабеля с разъемом RJ-45. IP канал подаются через приходящий к вам интернет кабель, их количество определяется пропускной способностью интернета, а также количеством поддерживаемых каналов вашей АТС.

Помимо типа внешних линий, важным будет параметр их количества.

Как выбрать количество внешних линий при выборе мини АТС.

В идеале внешних линий, можно взять столько, сколько у нас есть внутренних абонентов, чтобы каждый внутренний абонент имел свой свободный канал связи с «внешним миром». Но это совсем не целесообразно, с финансовой точки зрения (каждая внешняя линия связи стоит денег). Как правило, количество внешних линий берут из расчета 1 к 3-5. Т.е. на 3 внутренних абонентов, 1 городская линия связи. В данном случае у каждого абонента свой внутренний номер и между собой, через офисную мини АТС они могут общаться все одновременно, но в город в одну единицу времени, сможет позвонить только один. Это соотношение примерное, и его необходимо подбирать индивидуально, в зависимости от специфики работы вашей компании. Т.е если у вас шквал звонков от клиентов, то внешних линий возможно нужно даже больше чем у вас операторов, людей позвонивших в компанию «вешаем «в очередь и продолжаем принимать звонки.
Стоит также знать , что не стоит брать только одну линию, даже если у вас всего 2-3 внутренних абонента. Дело в том, что, если вы захотите перевести входящий звонок на мобильный телефон, посредствам офисной АТС, вам потребуется как минимум 2 внешних линии (первая для того, чтобы звонок по ней пришел, а вторая для того чтобы «ушел»).

Как выбрать количество и тип внутренних линий при выборе мини АТС.

После того как мы определились с выбором внешних линий мини АТС и подобрали оптимальный бюджет с оператором связи, можно начинать определятся с количеством и типом внутренних портов АТС.
Как правило, в России при выборе мини АТС, для уменьшения затрат, 90% внутренних портов АТС – аналоговые. Т.е. это, те к которым можно подключить обычнее аналоговые телефоны любого производителя, которые продаются для общего пользования в любом супермаркете электроники.

Для удобства, секретарю и руководящему составу компании, обычно ставят системные цифровые телефоны. Эти телефоны имеют определенное количество клавиш быстрого набора, на которые заводятся все внутренние абоненты и внешние городские линии. Эти клавиши, как правило, оснащены подсветкой, которая подсвечивает определенную кнопку при занятости определенного внутреннего абонента или городской линии. Так же на системном телефоне легко осуществлять перевод звонка и собирать абонентов в конференцию. Системные телефоны оснащаются дисплеями, на которых отображается имя звонящего абонента и его добавочный внутренний номер (все это программируется на мини АТС при ее установке).

Пример цифровых системных телефонов: 

 

Если у вас в офисе уже построена локальная вычислительная сеть, то можно использовать в качестве внутренних телефонов IP терминалы. Для этого ваша мини АТС оснащается IP-шлюзом (с определенным количеством каналов, в зависимости опять же от планируемой загруженности линий). В данном случае, мини АТС включается в вашу локальную сеть, а ip телефоны подключаются к компьютерным розеткам на рабочих местах. Основной плюс такой системы, в том, что телефоны не обязательно должны находится в рамках одного здания и в рамках одной локальной сети. Ваши сотрудники могут быть подключены в любом месте, где есть интернет и быть при этом полноценным внутренним абонентом вашей мини АТС, принимать входящие и совершать исходящие звонки.

IP-телефоны могут быть двух типов, поставляемые совместно с мини АТС и работающие как системные телефоны (выглядят, как правило, также), либо SIP телефоны стороннего производителя. Производители мини АТС, для того чтобы поддержать свой бренд, придумали так называемы лицензии на использование SIP-телефона стороннего производителя. Т.е. если родной IP системный телефон просто подключается к мини АТС на которой есть IP-шлюз, то для работы одного стороннего SIP телефона необходимо купить лицензию SIP Extension (в среднем ее цена от 1000 до 2000 рублей, в зависимости от производителя). Но сами SIP-телефоны, часто намного дешевле «родных» системных IP-телефонов.

Пример IP системных телефонов 

 

Если вы не хотите «городить» в офисе провода, или вам просто в дополнение нужны мобильные абоненты, то здесь лучше выбрать мини АТС с поддержкой беспроводной связи DECT. В зависимости от площади офиса и количества сотрудников, выбираем определенное количество базовых станций (одна базовая станция покрывает от 150 до 300 метров, в зависимости от перекрытий и поддерживают от 2-х до 4-х каналов разговора, в зависимости от выбранного производителя мини АТС и модели базовой станции). При использовании DECT вы получаете, что-то типа микросотовой связи. Т.е. абонент, переходя из зоны действия одной базовой станции в другую, не теряет связи в процессе разговора.

 

Так как выбрать мини АТС в наше время есть из чего, лучше всего выбирать мини АТС с функцией автосекретаря (дает возможность записать фирменное приветствие на АТС – «Здравствуйте, вы позвонили в компанию….если вы знаете внутренний номер сотрудника, наберите его, либо дождитесь ответа секретаря…). Есть мини АТС, в которых эта функция не встроена, а представлена виде отдельной платы.

Как выбрать форм-фактор мини АТС.

После того как выбрать мини АТС удалось по всем параметрам и вы определились со всеми внутренними и внешними линиями и их необходимым количеством, необходимо понять где и как она у вас будет висеть либо стоять. Мини АТС по форм-фактору бывает 2-х типов. Первый для крепления в 19 дюймовую стойку, либо шкаф. Как правило, внутренние и внешние порты представлены в виде стандартных компьютерных разъемов RJ45 на лицевой панели мини АТС. Для коммутации этой АТС можно не использовать какого-то дополнительного кроссового оборудования, абоненты напрямую включаются в порты мини АТС (либо с использованием патч-панелей). Эти АТС конечно можно и крепить на стену, но, как правило, это крепление стоит отдельных денег. Второй тип АТС, это те, которые предназначены в первую очередь для крепления на стену и требуют дополнительного кроссового оборудования для подключения внешних линий и внутренних абонентов. Под кроссовым оборудованием, подразумевается специальные кабели для коммутации (кабель амфенол) и настенный кросс либо патч-панели. В этом типе АТС предусматривается и крепление в 19 дюймовую стойку/шкаф, которое поставляется как отдельная позиция, т.е., как правило, не идет в комплекте с АТС.

Пример мини АТС с портами RJ45 для монтажа в 19 дюймовую стойку 

Пример мини АТС удобной для  настенного монтажа